Реставрируем вместе!

Большому духовому органу в Соборе на Малой Грузинской уже исполнилось 60 лет! За эти годы некоторые его части износились и требуют замены… Вместе мы сохраняем уникальный инструмент для будущих поколений!

В

августе 2016 года благотворительный фонд «Искусство добра» начал крупномасштабные реставрационные работы, связанные с заменой износившихся деталей и установкой недостающего регистра. Ремонт производится фирмой Gerhard Schmid (Германия) за счёт частных пожертвований и средств, которые фонд накопил благодаря проведению концертов в Соборе. Работы производятся поэтапно, причём во время концертного сезона инструмент продолжит звучать.

Помочь! Сайт программы Другие программы


Об органе Kuhn

Орган московского Римско-католического Кафедрального собора известен как один из лучших органов Европы. Четвёртый по величине в нашей стране (5563 трубы, 74 регистра, 4 мануала), он также стал единственным в России большим духовым органом, размещённом в «родном» для него пространстве действующей церкви. Этот величественный инструмент позволяет стилистически безупречно исполнять органную музыку различных эпох. Именно поэтому на нём так любят играть знаменитые органисты из разных стран мира, а в дуэте с ним — многочисленные прославленные солисты и коллективы.
Инструмент был построен фирмой Kuhn в 1955 году специально для собора Basler Münster швейцарского города Базеля. В 2001 году местный приходской совет принял решение передать его в дар недавно отреставрированному московскому римско-католическому храму. Демонтаж и установку органа производила немецкая органная фирма Gerhard Schmid.
Орган Kuhn звучит в московском храме для всех желающих с 16 января 2005 года, когда состоялись торжественное освящение под предстоятельством митрополита архиепископа Тадеуша Кондрусевича, инаугурация органа и открытие Первого международного фестиваля «Музыка соборов мира», в рамках которого на новом инструменте играли органисты самых известных храмов мира, включая базельский собор.

Забота и попечение об органе были вверены благотворительному фонду «Искусство добра», который на протяжении десяти лет обеспечивал его сохранность, производил текущий ремонт и настройку. Всё это выполнялось исключительно за счёт средств, собранных при проведении концертов духовной музыки, организуемых фондом в Соборе.

Реставрируем вместе!

Первый этап реставрационных работ органа Kuhn стоит 2 600 000 руб. Мы уже смогли собрать значительную сумму. Но для того, чтобы сохранить уникальный инструмент ещё на половину столетия, нам нужна ваша помощь!

 

Помочь осуществить программу!