Органы для России

Многие католические приходы в России, как и знаменитый приход Непорочного зачатия в московском Соборе на Малой Грузинской, потеряли в первой половине XX столетия свои церкви вместе со всем имуществом, включая дорогостоящие органы. Сегодня, когда храмы возвращаются своим настоящим хозяевам, много средств уходит на реставрацию и содержание нередко полуразрушенных зданий. На дорогостоящие музыкальные инструменты, традиционно используемые для сопровождения богослужений и проведения концертов, — увы, часто не хватает денег.

Н

аличие органа в городской церкви — прекрасная возможность для людей любых возрастов, взглядов и вероисповеданий насладиться многовековым музыкальным наследием, прийти на концерт или мастер-класс, иногда — даже научиться играть на «короле инструментов». Орган в Церкви находится на «своём» месте и звучит там, «где должен». Духовная музыка, несущая в себе истинные ценности, добрые наставления, в храме звучит иначе, нежели в любом концертном зале. Пространство всегда способствует восприятию.
Кроме того, в храмах может звучать и светская классика, равно как и современная музыка, но обязательные критерии её отбора — соответствующие: такая музыка должна нести в себе добрые наставления, истинные ценности, красоту. Те, кто ищут качество, а не «штампованное» искусство или пропитанный тоской, ненавистью и разрушением современный декаданс, — это всегда ценят. Особенно важна добрая классика для детей и молодёжи, только формирующих свои взгляды на мир.

Помочь! Другие программы


Мы искренне считаем, что установка органов в храмах нашей страны — важная культурная деятельность, так как за счёт этого развиваются связи и межкультурные, и межрелигиозные, что в современном российском обществе очень важно.

Установка органов в российских действующих церквях способствует развитию открытого, искреннего межкультурного и межрелигиозного диалога, привлекает исполнителей мирового уровня и влияет на профессиональный рост российских органистов.

Если Вы разделяете наши взгляды и хотите помочь одному из храмов России в установке органа — приглашаем присоединиться к нам. Вы можете внести посильное пожертвование, распространить информацию о нашей программе или оставить заявку на установку органа в Вашем городе.

Мы уже помогли установить органы в следующих городах и церквях:
— Москва, Собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (Собор на Малой Грузинской)
— Москва, Монастырь францисканцев св. Францсика
— Тула, храм
— Тамбов, храм