Босоногая леди джаза Рода Скотт приехала в Москву

Босоногая леди джаза Рода Скотт приехала в Москву

Босоногая леди джаза Рода Скотт приехала в Москву

Орган не джазовый инструмент. Кто станет спорить? Разве только тот, кто пробовал исполнять на нем джазовые стандарты, и у него это недурно вышло. И у нее тоже, и не просто недурно, а блестяще. Это Рода Скотт, афроамериканская француженка. Орган вдохновляет ее на импровизацию типично джазовых тем и на джазовые аранжировки классической и церковной музыки. Во время пребывания в Москве Рода Скотт взялась обучить желающих этому искусству по ходу мастер-класса.
Рассказывают «Новости культуры».


Орган – самый красивый музыкальный инструмент в мире, уверена Рода Скотт. Впервые заинтересовалась им, когда ей было 7 лет. Скотт начала заниматься музыкой в одной из афроамериканских церковных общин США.

«Мой отец был пастором в небольшой церкви в Нью-Джерси. Там я впервые попробовала играть на органе. Прежде, чем нажимать на педали, я сняла туфли, и с тех пор всегда играю босиком, обожаю это делать», – признается она.

Так будущая «босоногая леди» джаза нашла свое призвание. Какое-то время она аккомпанировала церковному хору, славящему Бога в стиле госпел – это смесь народных мелодий и христианских гимнов. Ее концертный дебют состоялся в середине 1960-х в Гарлеме. Чуть позже Рода Скотт переехала во Францию, где получила еще большее признание, чем у себя на родине, куда теперь иногда приезжает с концертами.

Рода Скотт играет джаз на компактном инструменте с сильным звучанием. Исполнять такую музыку на классическом органе значительно сложнее, признается Рода Скотт. Здесь, в римско-католическом соборе, она импровизирует на одном из самых больших инструментов в России.

«Играть джаз на классическом органе – все равно, что танцевать со слоном, очень сложно. Но когда ты уже научился, понимаешь, что нет лучше инструмента для исполнения джаза. Ты один можешь играть за весь джаз-бэнд: и за трубача, и за контрабасиста», – заверяет органистка.

Рода Скотт обладает прекрасной памятью, знает наизусть более 1000 мелодий и с удовольствием сочиняет сама. Кстати, Рода Скотт никогда не составляет программу своих выступлений, всегда импровизирует: ориентируется на собственное настроение, атмосферу места или реакцию публики. Поэтому выступления ее всегда проходят необычно. В Москве Рода Скотт даст единственный концерт.

Источник: ТВ Культура