Новости

Завершился VII Международный Рождественский фестиваль «Мистическое Рождество»

VII Международный Рождественский фестиваль, прошедший с 26 декабря 2014 по 10 января 2015 года в Москве, Владимире, Оренбурге, Казани и Владивостоке, стал одним из незабываемых событий в рамках новогодних праздников в России.«Мистическое Рождество» — так назывался фестиваль в этом году, подчеркивая тем самым важность Рождественской Тайны (греч. «мистерион»), восславляемой и открываемой вновь и вновь народами земли. Проводимый благотворительным фондом «Искусство добра», фестиваль призван подчеркнуть значение События, произошедшего два тысячелетия назад в мировой истории и актуального в истории каждого человеческого сердца.

Выполняя эту задачу, фестиваль ежегодно представляет шедевры мировой рождественской культуры в римско-католическом Кафедральном соборе в Москве и других храмах и концертных залах России.

В этом году в Москве звучала старинная испанская и итальянская музыка в исполнении ансамбля La Galania и органиста национального оркестра Испании Даниэля Оярсабаля, прошел гала-концерт в исполнении самых известных московских исполнителей, в новогоднюю ночь в Соборе выступил профессор Ги Бове — легенда и крупнейшая фигура современного органного мира; почитатели григорианского хорала имели возможность присутствовать на григорианской мистерии Tractus Stellae («Путь звезды») в исполнении Nova Schola Gregoriana из Вероны, ценители гитары смогли насладиться выступлением трио гитаристов из Барселоны — Pedro Javier Gonzalez Trio. Заключительный концерт Ave Maria с участием солистки Светланы Касьян стал достойным венцом фестиваля.

27, 28 и 29 декабря 2014 года в римско-католическом храме Пресвятой Богородицы во Владивостоке с рождественскими концертами выступили титулярная органистка Московского Кафедрального собора Марина Омельченко, католический концертный хор и ансамбль камерной музыки «Regina Angelorum» из Владивостока.

28 декабря 2014 года в римско-католическом храме Воздвижения Святого Креста в Тамбове выступила с органным концертом лауреат международного конкурса, преподаватель Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова Юлия Иконникова.

4 января 2015 года в Большом концертном зале им. С. Сайдашева в Казани профессор Ги Бове (орган, Швейцария) представил программу «Рождественское танго для органа».

8 января 2015 года во владимирском храме Розария Пресвятой Девы Марии выступила с программой «С приходом Рождества» лауреат международных конкурсов Екатерина Спиркина (орган).

9 и 10 января в Оренбурге под сводами храма Пресвятой Богородицы Лоретанской прошли органные концерты «Гимн Рождеству» лауреата международных конкурсов Михаила Каталикова.

Все эти прекрасные мероприятия были бы невозможными без поддержки наших партнеров.

Фонд выражает искреннюю благодарность посольству Испании и Национальному институту сценических искусств Министерства культуры Испании, а также Институту Сервантеса в Москве.

Фонд особенно благодарит Его Высокопреосвященство Митрополита Илариона и Благотворительный фонд Святителя Григория Богослова.

За многолетнюю поддержку творческих начинаний фонда благодарим Его Высокопреосвященство Апостольского Нунция Ивана Юрковича.

Сердечную благодарность выражаем Его Высокопреосвященству Митрополиту Павлу Пецци, под чьим духовным руководством развивается любая деятельность в нашей Архиепархии.

Благодарим вас, наши дорогие слушатели, за ваше присутствие и за поддержку благотворительных проектов нашего фонда.

Post a comment